需求大於供給就會造成價格上漲,目前國內砂石飆漲三至四倍,造成國內公共工程陸續出現斷料情形,使得營造成本激增,嚴重影響整個營建產業。營建產業是國內產業龍頭,由於近年國內大型公共工程已進入完工階段,對於砂石的需求日益迫切,據統計,如果情況不改善,遲至月底,將使許多公共工程面臨全面停工的危機。

這樣的問題對業者而言,當然嚴重。在內無積糧外無奧援的現況下,營建業陷入全面斷糧的危機,營造公會已將觸角從台灣到伸到對岸去,且兵分多路,遍及對岸及東南亞地區,試圖進行「搶救砂石大作戰」。

不論未來結果如何?營建人都應該正視物料價格上漲這個問題。

但這個問題所牽涉的根本,在於台灣產量有限,而進口成本又太昂貴,現行台灣地區在「永續發展」的觀念下,是透過行政系統,從河川砂石到陸砂,逐步開放、開採。顯然這樣的政策是無法立即改變並改善需求缺口日益惡化的問題,即便改弦易轍,短期滿足業者需求,但在考慮「世代公平」及「環保共生」的思維下,現行政策卻也不失為一套長遠的砂石政策。

短期向外求援或許能解決特定期間、地區性的問題。但就長遠而言,政府部門跟民間營建業者應該開始積極面對傳統營建原料短缺的問題,現行的原料飆漲恐怕會持續下去,甚至更加嚴重。

【2007/04/23 經濟日報】@ http://udn.com/

wilberlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()