目前日期文章:200810 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我的小菊(smart)已經跑囉4萬公里囉!
朋友愛問我體型有點大的我..怎麼會想開這部600cc的小車...

wilberlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾次風災的確台灣帶來經濟、農業環境的重大侵害,特別是南投地區(谷關、廬山),從此次廬山地區鄉長銜中央決策一一勸離民眾的電視畫面,凸顯了劉內閣的危機反應及處理(不二過),但就在薔蜜颱風遠離台灣之當下,馬總統、劉院長或許已開始為救災、勘災形成做好因應,但颱風天災所造成問題其處理之道,難道只有等候災害再消極救災、勘災嗎?從土地的角度看待風(天)災影響問題,問題不僅在防颱救災、行政結構;連帶是台灣的土地規劃出現了根本性、結構性問題,幾年前扁政府時代就被殷殷期盼的「國土計畫法」,學者、專家喊了好幾年,但如今焉在哉?或許立法院諸公、行政官員及一般民眾都能等,但台灣土地「它」能繼續再等嗎?這個問題,台灣這塊土地-它或許無法立即表達心聲,但近來災害一次比一次加劇,大自然反撲,難道不是另一種無言的表達嗎?

台灣這塊土地的未來不論是何人、黨派執政,都應當正視土地問題,而不是非要等到置有監察委員之後,才由監察委員來表達「關切」敏感地區土地的那個父母官放任土地開發?這樣的處理方式,絕對會是台灣這塊土地(它)最不願面對的真相吧。戴太陽眼鏡

wilberlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬政府運轉已經超過百日,從百日施政結果來看其未來四年執政績效究竟有無具體效益?這問題或許是電視上名嘴諸公為賺取通告費所關切的議題,而非你我升斗小民為切身利益而關切的議題。最近幾次秋颱從鳳凰、辛樂克到此次的薔蜜,政府面對防災救災或許仍有許多可受公評之處,但每每非要等到災難發生才來檢討問題、要剛上任的政務官下台?似乎已是台灣政府與民眾面對災難後解決問題的例行公式(此點或許需歸於人民對於災害的健忘及對行政官員的包容)。「記取教訓不犯相同的錯」這樣的行政文化或思維,就當下來看或許沒有對錯,且在藍大綠小、藍朝綠野的當下,的確是被大部分民眾所接受的一種狀態,且此狀態對於對外宣稱擁有高學歷、行政經驗豐富的劉內閣裡的學者閣員而言,其一連串的行政作為凸顯其越來越遠離學者風範;其行政作風更讓人不由感慨官場文化與學術真理的競和。官場中重視的是短線操作,採取措施多半是頭痛醫頭、腳痛醫腳,類此作法雖然滿足名嘴們的期盼,但政策後續所遺留的後患卻未曾被正面檢視(宣稱擁有新聞自由的媒體又有多少真正做到?)。馬政府、劉內閣向下的行政閣員或許是台灣歷來學歷最高的一群閣員,而這群擁有顯赫學歷的學者(官員)一旦入官場後,似乎過去的理念、堅持已隨著入閣而束之高閣,當然會有造就這樣的結果或許與台灣的教育理念與政治環境有關,而這或許就是遇到問題時政治凌駕專業的此一現象的幕後推手吧!

wilberlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()