我承認我是笨蛋,而且就是日前王院長口中所說的笨蛋。

最近「笨蛋」一詞與公務員劃上等號,當然有人從陰謀說來作解讀,這也讓許多記者忙著追問王院長當初演說的本意,但捫心自問身為最邇位卑的小公務員,是不是就是王院長口中所謂的「笨蛋」?當景氣不好,企業放無薪假時,有固定待遇的基層公務員成了民眾宣洩情緒的對象之一。執政者無力改善現況、訂定政策,是執政者本身的問題。如果一昧只會將「行政革新」的大帽子扣到基層公務員身上,無疑是要泯滅所有基層公務員的努力;把「刪除公務員待遇」當成為解決執政者搪塞施政不利的藉口。台灣諺語有句話是這麼說「不會開船嫌溪灣」。民主政治透過選舉來選擇決定方向的執政者,執政者不應該在選上才來耍無賴,把自身的無能怪在公務員身上,怪公務員不會跟民眾溝通,還到處張揚過去執政時用「震怒章」來凸顯自己的施政無力與無知。民眾對於公務員的印象由於長年來的印象累積多半不佳,甚至成為民眾普遍認為需改革的對象,但真的基層公務員是如此十惡不赦嗎?或許問題不在基層公務員而在於執政者的「偏執」,當然要先聲明我不是反對改革,但是從上而下的改革到底能發揮多少效用?很多優秀的學子苦讀考公職除求穩定生活外,無非想透過體制內來改革,但從下而上的改變能改變多少?以自身經驗能作的其實真的很有限。前陣子考試院關院長說要將公務員考績制度作一改變,這樣的作法創新我個人是能接受,但我比較懷疑的是如果未來搭配「85制」,那麼一堆高齡的高官們如何進行體制內改革?要改革往對的方向可能就更加遙遙無期,因為新進公務員的心態跟素質與過去有很大的世代差異,但顯然高齡的長官不重視這塊,由位居高位的長者來改革,無疑只是強迫新進人員沿襲過去的思維跟作法。過去的「為官最大」無疑只是換個方式傳承。馬總統在看過「不能沒有你」之後,鼓勵公務人員執行公務時,應更有「人的感覺」,但這種人的感覺是過去的思維還是新世代的貼心創新呢?我不知道什麼是適合答案,或許只因我真的只是一個笨蛋而無力去回答。

wilberlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()